Украина
22 апреля 2019 г.
Путинский ультиматум
5 МАРТА 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Если кто-то думает, что Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта смягчил свой подход к Украине, а тем более, отступил, тот ничего не понимает в логике кремлёвского самодержавия. Дело не в психологии самого российского президента (на что, видимо, намекала канцлер Меркель) — дело именно в логике власти, которую олицетворяет Путин.

Российский президент выдвинул ультиматум как Киеву, так и Западу, который пытается поддержать Киев, но пока явно не знает, как это сделать. Правда, этот ультиматум был завернут в такую риторическую форму, которая дает возможность западным лидерам, уставшим от украинской головной боли, принять кремлевский ультиматум, надеясь при этом не потерять полностью своего лица.

Смотрите сами. Путин не только подтвердил свою прежнюю позицию по Украине — нынешнюю власть в Киеве не признаю как нелегитимную, — но и пошел дальше, заявив о появлении вместо Украины нового государства, легитимность которого также поставлена им под вопрос. Более того, Путин выдвинул свои условия, при которых он готов иметь дело с Киевом. Эти условия фактически являются требованиями Москвы не только в отношении украинского курса, но и того, как должно строиться украинское государство — через изменение Конституции и референдум, а также через принятие Соглашения 21 февраля, возвращающего к власти Януковича. Фактически это требования, которые могут предлагаться только государству, находящемуся под протекторатом России, либо российской колонии.

Путин открыто заявил и о сохраняющейся возможности применить силовой сценарий, очевидно, если его требования не будут удовлетворены. Но он также напомнил и о других инструментах влияния России на украинскую ситуацию, заявив, что Россия «не останется в стороне, если русскоязычное население начнут преследовать», напомнив о цене на газ и украинском долге. Путин уже не в первый раз говорит о том, что готов сотрудничать с «легитимной» украинской властью, как он сотрудничал с правительством Тимошенко. Но понятно, что это сотрудничество возможно на кремлёвских условиях.

Словам, российский президент дал понять Киеву, что Россия не собирается выпускать Украину из своих объятий. Он дал возможность Западу принять во внимание его риторические обещания (не присоединять оккупированныйроссийскими войсками Крым и не вводить войска в Украину, если это не необходимо) и посчитать конфликт исчерпанным. Фактически Западу предложено закрыть глаза на дальнейшие действия Москвы по установлению контроля за Украиной. И даже принять участие в «нормализации» украинской ситуации совместно с Россией. Не исключено, что в Кремле верят, что Запад готов повторить «Мюнхен» 1938 года и пакт Молотова-Риббентропа.

Теперь слово за либеральными демократиями — согласятся ли они принять участие в удушении Украины либо попытаются этому помешать? Сигналы, идущие из Берлина, говорят, что Германия, возможно, считает «нормализацию» в Украине с участием России оптимальным сценарием. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Пожалуйста, подождите












  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!