Россия-ЕС, или Об искусстве строить «потемкинские деревни»
28 ЯНВАРЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

28 января в Брюсселе состоялся—наконец-то! — очередной саммит Россия-ЕС. Он должен был пройти еще в декабре 2013-го, но по просьбе Брюсселя его отложили. И потому, что уважаемым сторонам не о чем было говорить. И потому, что отношения между Москвой и Брюсселем достигли такой степени взаимного раздражения, что Брюссель рискнул проявить смелость и отодвинуть свое очередное свидание с российским лидером. Так что нынешний саммит изначально должен был стать «проблемным». А тут еще всем на голову свалилась Украина, что делало брюссельскую встречу еще более нервозной. Тем временем евролидеры вдруг окончательно осмелели и решили урезать формат саммита и даже отказались (о ужас!) от традиционного ужина с российской делегацией. Это был вызов! «Мы все Путину скажем! Будем говорить с ним о гражданских правах и российском давлении на Украину», — предупреждали брюссельские источники о настроениях евробюрократии.

И что же мы имеем в итоге? Еще появятся утечки о том, что конкретно руководители ЕС рискнули сказать Владимиру Путину за то короткое время, которое у них было в распоряжении. Мне как-то не верится, что стеснительные Баррозу и ван Ромпей отважились даже взглянуть Путину прямо в глаза…

Но если они все-таки пошли на мужественный шаг и сказали то, что думали, насколько это было важно? Нынешние лидеры ЕС уже «хромые утки» и вскоре после общеевропейских выборов их сменят новые лидеры. Те же заявления, которые нынешние руководители ЕС делали до саммита, говорят о том, что у них не было — и уже не будет — ни стратегии в отношении России, ни стратегии в отношении нынешнего кризиса в Украине. Возможно, это еще одна причина, заставившая их урезать время общения с московским десантом.

В ситуации «пересменки», в которой оказался ЕС, Путин, судя по всему, был на высоте. Он предложил Брюсселю свою стратегию — начать диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это был мощный маневр — предложить начать диалог между двумя структурами, которые строятся на противоположных принципах. Заметьте: Москва предложила диалог после того, как устроила торговую войну Украине, чтобы та и думать не смела о сотрудничестве с ЕС. Ну, теперь есть кое-что, что займет евробюрократию надолго: размышлять, что Путин имел в виду. Пока не станет очевидна пустота самой затеи. Впрочем, Брюсселю не привыкать годами думать и пытаться осуществить неосуществимое. Последняя из затей, которой занимались наши евробюрократы, была концепция «Партнёрство во имя модернизации в отношениях с Россией». Видите: российской модернизации нет; а партнёрство во имя того, чего нет — существует! Что значит — люди с воображением!

Вот и еще одна путинская заготовка, которая разоружила многих, кто ожидает российского вмешательства в украинский кризис. Путин уверил Брюссель и журналистское сообщество, что не будет пересматривать договоренности с Украиной по кредитам и энергетике и будет вести с Украиной диалог — «кто бы ни возглавлял украинское правительство». Это был правильный риторический прием. Зачем нагнетать страхи? Нужно было успокоить Брюссель и взять на себя многотрудную и благородную миссию помощи запутавшимся вконец украинцам. Ведь времена меняются и сегодня у Кремля нет необходимости возвращать свое влияние на страну, которой российская элита отказывает в праве на собственную государственность, силовым приемом. Зачем? Можно ведь и по-другому. Особенно когда Запад не собирается заморачиваться…

Поведение Путина в Брюсселе можно считать доказательством выбора мягкого, «конструктивного» варианта влияния на украинскую ситуацию Кремлем. Этот сценарий не означает обязательной готовности спасать именно Януковича. Этот сценарий, видимо, означает готовность Кремля рассматривать взаимодействие с другими силами, которые, в свою очередь, будут готовы уважать договоренности с Москвой. В том числе и уже заключённые Януковичем и Азаровым. А если Запад не поспешит со скорой помощью, то любое украинское правительство будет вынуждено следовать договоренностям Януковича-Азарова.

А Европа? Что Европа… Европа будет довольна, что Кремль взял на себя бремя ответственности за Украину. Это же такая головная боль, эта Украина!

Только согласятся ли с этим украинцы на Майдане?

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский












  • Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.

  • "Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?

  • Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2018
РИА «Новости»: ...американцы пытаются посеять среди европейских граждан страх большой войны, чтобы те охотнее открывали кошельки и выкладывали свои кровные на содержание блока НАТО.
В блогах
1 НОЯБРЯ 2018
vasilisa_vasya: О каком налаживании мира и дружбе может идти речь, если базы НАТО все ближе и ближе к границам Российской Федерации?
Гибридное одиночество Путина и России
24 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главным публичным итогом встречи Путина с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном стало предложение президента России провести встречу с президентом США в ноябре в Париже. Отвечая на вопрос журналиста о возможности такой встречи, Трамп сказал: «Возможно. В настоящее время это обсуждается». И добавил: «Я думаю, мы вероятнее всего встретимся. Она (встреча) еще не подготовлена, но, скорее всего, она состоится». Предполагаемая встреча может состояться 11 ноября в Париже на мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Москве чрезвычайно важна встреча с Трампом в ближайшее время.