Итоги года
07 июля 2020 г.
Диалог в режиме посадок. Экологические итоги 2013 года
6 ЯНВАРЯ 2014, БОРИС ЖУКОВ

www.tassphoto.com

«В природоохранных мероприятиях 2013 года – экологических уроках, ликвидации свалок, посадках деревьев и т. д. – приняло участие более 15 миллионов человек, – сказал, подводя официальные итоги года в своей сфере, заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. – Для нас это самое главное».

Что ж, в области охраны природы уходящий год и в самом деле запомнился посадками. Правда, отнюдь не деревьев. Самым, вероятно, резонансным событием этого года стал беспрецедентный захват в международных водах ледокола Arctic Sunrise и последующий двухмесячный фарс «уголовного дела», в ходе которого участников мирного протеста пытались обвинить в пиратстве. Абсурдные обвинения в адрес активистов во всеуслышание озвучивал лично глава государства – то ли забыв, что когда-то столь же публично выражал желание после ухода с высокого поста стать одним из них и действовать именно таким образом, то ли окончательно решив со своей нынешней должности живым не уходить.

Можно предположить, что авторы этой пиратской вылазки опробовали на международном уровне ту же тактику, которую уже много лет с успехом применяют внутри страны: начинать наступление на свободу с тех организаций и общественных групп, за которых мало кто захочет вступиться. (Ну в самом деле: кто будет возражать против бессудного запрета книг и блокирования сайтов, если это делается во имя борьбы с наркодилерами и педофилами? А уж потом оказывается, что под резиновые формулировки нового порядка можно подвести что угодно и кого угодно.) Расчет был на то, что «Гринпис» и вообще «зеленые» надоели и правительствам, и корпорациям, их никто всерьез защищать не будет, и нужный прецедент будет создан.

Результат, как водится, получился обратный: захват судна не только вызвал бурный протест во всем мире, но и высветил интересные особенности нефтедобычи на российском шельфе. Выплыло и то, что «уникальные технологии» российских нефтяников воплощены в списанной ввиду обветшания норвежской платформе Hutton, построенной еще в 1984 году, и странные операции с продажей-перепродажей этого утиля, и шлейф скандалов, накладок, аварий и переносов сроков, предшествовавших нынешней сдаче в эксплуатацию. Стало известно, что владелец объекта – «Газпромнефть Шельф» – вопреки требованиям российского законодательства до сих пор не обнародовал ПЛАРН (план ликвидации аварийного разлива нефти), хотя должен был сделать это еще в июле и уж во всяком случае – до начала добычи. (Скорее всего, потому что таких планов попросту нет и взять их неоткуда – сегодня ни у одной страны или корпорации нет технологий сбора разлившейся нефти в покрытом ледовыми полями или крошеным льдом море.) В общем, если задачей экспедиции «Гринпис» было привлечь внимание мира к опасности добычи нефти на арктическом шельфе, то стараниями не по разуму усердных российских силовиков эта задача оказалась выполненной процентов на пятьсот.

В итоге гринписовцев пришлось отпустить от греха подальше – разумеется, без извинений и компенсаций, в рамках широковещательной амнистии. Но свято место на нарах, похоже, недолго будет пустовать. В те самые дни, когда общественность радовалась освобождению множества знаменитых узников, Туапсинский городской суд принял решение отправить на три года в колонию экологического активиста Евгения Витишко. За то, что тот не всегда ночевал дома.

Это не шутка. Дело в том, что ранее Витишко был осужден за почти столь же тяжкое преступление – украшение забора, окружающего участок земли на берегу Голубой бухты, надписями, нелестно (но вполне цензурно) оценивающими губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, самовольно захватившего этот участок под свою резиденцию. Это было расценено прокуратурой и судом как «порча имущества», за которое Витишко и еще один экологический активист Сурен Газарян получили по три года условно. Газарян предпочел далее не испытывать справедливость российской Фемиды и отбыл за пределы «диктатуры закона». Витишко же обязали не покидать пределы Туапсинского района, регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и обязательно находиться дома с полуночи до 6 часов утра. После нескольких нарушений (частично выдуманных) инспекция направила в суд представление о замене условного срока реальным – каковое и было удовлетворено 20 декабря.

«Похоже, что в Краснодарском крае на системном уровне идут зачистки экологов, которые способны дать какую-либо объективную информацию о ситуации в регионе Олимпийских игр», – комментирует анекдотическое решение директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Действительно, задержания, обыски, высосанные из перста указующего «уголовные дела» стали в этом регионе привычным стилем диалога краевых властей с общественностью – хотя до реальных посадок дело пока не доходило. Впрочем, подобный подход не ограничивается Краснодарским краем. В Воронежской области «Уральская горно-металлургическая компания», планировавшая начать добычу никеля в Прихоперье, пыталась подкупить тех, кого она считала лидерами местного протестного движения. И, не добившись этого, инициировала возбуждение против них уголовного дела о «вымогательстве». По этому делу уже арестованы два человека (причем к одному из них вот уже месяц не допускают выбранного им адвоката), еще один активист вынужден скрываться от следствия. Между тем против добычи никеля выступает абсолютное большинство населения региона, значительная часть его готова к активным действиям (уже имевшим место этим летом – возмущенная толпа местных жителей снесла самовольно установленный забор и уничтожила буровую технику), и именно оказавшиеся под следствием активисты до сих пор пытались удерживать стихийный протест в рамках закона. Дополнительную пикантность ситуации придает то, что УГМК, чьи интересы столь рьяно защищают воронежские правоохранители, принадлежит неизвестным лицам, владеющим ею через оффшорные фирмы. Эта власть еще что-то говорит об «агентах влияния»...

Казалось бы, из сказанного следует вывод: плетью обуха не перешибешь, против союза откровенно беззаконной власти и «грязного» бизнеса эффективных средств нет. На самом деле события уходящего года показывают, что даже в таких условиях сопротивление имеет смысл. Защитникам природы удалось предотвратить прокладку дороги для перевозки фосфатов, угрожавшей уничтожить проектируемый национальный парк «Хибины» – вопреки манипуляции с документами, попыткам компании-оператора начать работы «явочным порядком» и даже прямому предательству руководителя ведущего научного учреждения региона, подмахнувшего одобряющие документы через головы своих сотрудников. Наконец-то окончательно прекратил работу всероссийский символ антиэкологичного производства – Байкальский ЦБК, четверть века отбивавший все высочайшие решения о его закрытии. В масштабах всей страны удалось предотвратить возможность промышленных рубок в лесах защитных категорий. Вообще в российском лесном хозяйстве в 2013 году обозначились основания для осторожного оптимизма: медленно, со скрипом, государство все-таки принимает решения, означающие переориентацию лесной отрасли с «освоения» еще не затронутых рубками площадей на рациональную и устойчивую эксплуатацию уже освоенных. (Правда, в данном секторе это облегчается тем, что крупный лесной бизнес, ориентированный на экспорт, все чаще и решительнее выступает в союзе с «зелеными» НГО – по крайней мере, с наиболее профессиональными и вменяемыми.) Вот-вот должны быть внесены в Думу законы об утилизации промышленных отходов, об экологическом нормировании, о ликвидации накопленного экологического ущерба. И есть основания думать, что они будут приняты без особых трудностей – что-что, а новые запреты, ограничения и денежные сборы Дума всегда принимает с удовольствием.

Но как показывает практика, никакие законы в России сами по себе ничего не значат: российские правоохранительные структуры ухитряются оценивать ущерб от надписи на заборе, в упор не видя самого забора. В государстве, где вранье – постоянное, наглое, циничное, давно не пытающееся никого обмануть – стало нормой поведения должностных лиц на всех уровнях, только протестная и информационная активность граждан позволяет поддерживать хоть какое-то подобие законности. И именно с этой активностью государство последовательно борется который год, все более ужесточая принимаемые меры.

Как справедливо заметил в свое время известный советский химик Игорь Петрянов-Соколов, самый опасный вид загрязнения окружающей среды – это загаженные мозги.

DENIS SINYAKOV / GREENPEACE / HANDOUT / EPA / ИТАР-ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.