Украина
07 апреля 2020 г.
Во что России обойдется дипломатическая победа Путина
22 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Итак, Владимир Путин одержал еще одну безусловную и очевидную дипломатическую победу. Неожиданно для всех (включая и видных деятелей Партии регионов) украинский кабинет министров объявил о «приостановлении действий по подготовке к подписанию соглашения о свободной ассоциации с Европейским союзом». Объяснено это необходимостью «принятия мер относительно национальной безопасности Украины», а также «более детального изучения» шагов для восстановления «потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ».

За этим бюрократическим новоязом скрывается очевидный факт: в ходе секретной встречи с Януковичем на подмосковном аэродроме 9 ноября Владимир Владимирович сделал предложение, от которого нельзя отказаться… Предложение это было столь серьезным, что украинский президент пошел на то, чтобы развернуть на 180 градусов всю машину государственной пропаганды, которая долгие месяцы убеждала подведомственное население в необходимости евроинтеграции. Он рискнул не только своей репутацией на международной арене. Этой репутации уже нет. Он рискнул выставить себя перед собственным народом беспринципным делягой. Наконец, он пошел на фактический раскол страны. Ночной «ЕвроМайдан» конечно же только начало протестов, которые еще долго будут сотрясать соседнее государство.

Следует констатировать: много лет назад кагэбешное начальство явно недооценило в Путине способности вербовщика, способности найти в человеке червоточину и умело ею воспользоваться. Шредер, Берлускони и вот теперь Янукович. Смысл сделки более-менее понятен. Официальный Киев рассчитывал на то, что ЕС обеспечит кредит МВФ в 15 миллиардов долларов, который позволил бы финансировать расходы бюджета и госдолг. А МВФ медлил.

Путин, очевидно, описал возможные варианты. Если соглашение об ассоциации подписывается, Россия закрывается для Украины. И для товаров, и для людей. Не зря же несколько последних недель отечественные пограничники под выдуманными предлогами снимают украинцев с поездов, следующих в нашу страну. Замаячила и перспектива требования предоплаты за российский газ. Все это грозило реальным ухудшением положения населения, что для Януковича чрезвычайно опасно: в 2015-м ему предстоит переизбрание. Но еще более весомый аргумент — интересы производителей, которые не могли потерять российский рынок сбыта.

В случае же отказа от подписания Януковичу пообещали не только забыть о санкциях, но и, как предполагают аналитики, немалые деньги на избирательную кампанию. Результат известен — украинский президент сдался. В теорию о том, что Янукович все спланировал заранее, чтобы выманить у Москвы побольше денег и преференций, верится с трудом.

Таким образом, Путин сохранил шанс на реализацию своей главной внешнеполитической идеи: собирания бывших советских земель в Таможенный союз. Остается выяснить, во что обойдется российскому бюджету отказ Украины об ассоциации с ЕС. Можно предположить, что Москва выделит Киеву как раз те деньги, которые он ждал от МВФ. Не исключено, что будут прощены и долги за газ. Плюс неизвестная сумма на предвыборную кампанию Януковича. Не слишком ли высокая цена для оплаты путинской идеи-фикс? Особенно в условиях. когда экономическое будущее самой России, мягко говоря, неясно…

На фото: Верховная Рада Украины не поддержала законопроекты о лечении заключенных за границей, чем поддержала решение кабинета министров заморозить подготовку соглашения об ассоциации с Еврозоюзом.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...