Выборы мэра Москвы
21 июня 2018 г.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду.

Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы».

«Все равно у него ничего не получится!»

Гы-гы…

Страшно довольные. Нравственно чистые. Интеллектуально разнообразные. Не сделавшие ни одного движения ни в каком направлении, кроме кассы.

Я говорю сейчас не о политических оппонентах Навального, не о тех, кто критически оценивает его самого и перспективы демократического движения под его началом… Я о тех, кто никогда ничем не жертвовал и не собирается, о тех, для кого трудности сильного — источник живейшей радости и подтверждение своей горизонтальной правоты.

Навальный думал, что выходит бороться с Кремлем. А борется, в сущности, с дерьмом. А дерьмо невозможно положить на лопатки. Оно обтекает тебя со всех сторон, и однажды ты обнаруживаешь, что все твои силы уходят на то, чтобы отмыться.

И вот сидящий на приговоре, тянущий бурлаком жесткую лямку, — ты уже и фашист, и рвущаяся к власти посредственность, и будущий диктатор, и кремлевский слив протеста, и источник раскола, и обманщик надежд, и черт знает что еще.

А главное: все равно у тебя ничего не получится!

Гы-гы.

И на все это надо улыбнуться — и с утра снова начать работать.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян












  • Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».

  • Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

  • Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Демократы на подступах к выборам столичного мэра
12 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из лидеров «Солидарности» и глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о своем желании баллотироваться на пост столичного градоначальника, выборы которого пройдут в сентябре. Для людей, интересующихся положением дел в отечественной оппозиции (а тем более переживающих за нее), эта новость не стала совсем уж неожиданной. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Яшин за минувший год набрал значительный политический вес и его выдвижение выглядит вполне логичным продолжением политической карьеры. В то же время другой политик с демократического фланга, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким кандидатом является уже довольно давно...
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».