КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги года. Сказка о потерянном времени

16 ЯНВАРЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ЕЖ


2011 год был абсолютно безнадежным. Но его последний месяц — декабрь — изменил всё. И то, что писалось в этой рубрике год назад, было преисполнено оптимизма на грани эйфории…

2012 год был куда более живым в смысле общественной жизни и политики, болото взбаламутили, но большого прилива сил и воодушевления нету. Итоги года можно подвести для трех категорий граждан: немногочисленная власть, немногочисленная оппозиция и десятки миллионов россиян, которые при всей своей разношерстности все-таки составляют некую общность.

С властями все более или менее понятно. Сначала они как будто впечатлились зимними протестами и для проформы изобразили некие уступки, но после возвращения в Кремль Путина остаток года посвятили выпуску в свет разнообразных законов, которые должны были сделать нашу жизнь неприятной и бесполезной. Законы о митингах, об иностранных агентах, об ограничении интернета, о пропаганде гомосексуализма, о госизмене… За чувства верующих тоже поборолись, но закон, правда, пока не приняли.

Pussy Riot — главный символ этого года. Нет смысла долго говорить о глупости власти, пошлости власти, попрании ею закона, противоречии ее деяний здравому смыслу и даже ее собственному, власти, благополучию — достаточно просто сказать «Pussy Riot», и эти два слова опишут проблему в полной мере.

Все, что можно ограничить, ограничили. Принимали быстро и без обсуждения. Финалом стал «антимагнитский закон». Который не хуже, чем Pussy Riot, свидетельствовал о тех, кто управляет страной. После того что сделали депутаты, кроме матерных, никаких других слов не осталось. Кроме ненависти и презрения к этим людям, не осталось и иных чувств.

Но год власть закончила достаточно уверенно. Гниет, колеблется и шатается, приближается к своему концу — всё это так. Но скорость гниения, шатания и приближения к концу не обещает скорого и благополучного для нас финала. И тут самое время вспомнить оппозицию. Можно с полным правом сказать, что оппозиция этот год потеряла. Я употребил самый мягкий из всех возможных глаголов. Исключительно из личной человеческой симпатии ко многим оппозиционным активистам и уважению в принципе к тому, что они выбрали в жизни дорогу противостояния властям, а не комфортного житья при ней — хотя многие вполне могли хорошо устроиться в жизни.

Но год был потерян. Об этом говорит простая арифметика. Сколько было на митингах в прошлом декабре — и сколько в нынешнем. Можно объяснять это чем угодно, но математика — точная наука. Оппозиция потеряла 10 месяцев, прежде чем сделала то, что, по-хорошему, должна была начать делать еще после митинга 24 декабря 2011 года — создавать структуры. В итоге за эти месяцы пар ушел в свисток. Какое-то время держались за счет креатива. Были замечательные находки типа «прогулки писателей» и «оккупай Абай», но содержания так и не появилось.

Все знали, кто виноват, но никто не мог сказать, что делать. И когда осенью проходили важнейшие местные выборы, оппозиция с упоением устраивала шоу из выборов в КС. Когда вся страна кипела по поводу «антимагнитского закона», оппозиция наслаждалась непонятной акцией на Лубянке. Когда стало ясно, что идеи кончились и бензин на исходе, все наперебой кинулись писать мемуары о прошлом декабре, с восторгом рассказывая, «как это было», словно речь идет о седой старине и то, что начиналось тогда, привело к победе.

Очень много амбиций, очень много высокомерия, очень много выяснения отношений между собой по вопросам, которые, кажется, понятны только самим выясняющим. Очень запоздалая реакция на события. И, по-прежнему, совершенно непонятно, что будет дальше.

Главным и самым лучшим, что сделала оппозиция за год, было движение наблюдателей на мартовских выборах. Когда тысячи добровольцев в Москве не позволили состояться вульгарному воровству голосов. Хотя и в столице были все эти прелести с каруселями, вбросами и тому подобным, но масштабы оказались несравнимы не только с общероссийскими, но и с предыдущими московскими. Вот практическое дело, сделать которое оказалось возможно!

Протест не слился. Люди, выходившие десятками тысяч на улицы — никуда не делись. Недовольных тем, что происходит в стране, за этот год стало совершенно точно больше! Но этих людей надо организовать и ставить перед ними конкретные цели. Если уж митинги и марши, то по реальному поводу. А не только потому, что в календаре кто-то обвел кружочком произвольную дату. Говорят, что не надо искусственно «рождать вождей», высасывать из пальца программу действий, мол, жизнь сама всё сформулирует и выдвинет. Быть может, и так. Но если не сформулировала и не выдвинула — значит, не дозрело пока?

И тут мы переходим к третьему — самому многочисленному отряду — «обычным людям». Про них можно сказать банальные слова: запас терпения нашего народа колоссален. Химки, голосующие за единороссовского кандидата — причем с таким перевесом, который никакими фальсификациями не объяснишь. Крымск — брошенный в момент трагедии на произвол судьбы, смытый до основания — проголосовал за «Единую Россию» еще охотнее прежнего.

Недовольных все больше, но их все еще слишком мало. Да, говорят, что обществом движут всего процентов пять активных членов и именно эти активные члены и творят историю. И что революции делаются в столицах. Но при этом забывают уточнить, что активные члены общества несут перемены, но пассивные должны быть с ними согласны. Именно негласное, бытовое сочувствие обеспечило в 80-х переход от коммунизма к капитализму. Белый дом в августе 1991-го защищали всего тысяч тридцать, но важно, что остальные в массе своей ГКЧП не поддерживали. Сейчас пока еще нет ощущения, что народ четко понимает, что к чему. Что он видит в оппозиции настоящую альтернативу. Пока доступная колбаса и дешевая водка для людей ценнее свободы и демократии. Пока нефтедолларами можно затыкать дыры, даже разворовав большую их часть.

Неужели надо ждать месячных невыплат зарплат, перебоев с продуктами, отключения света и тепла по причине развала ЖКХ? Неужели только революция может быть источником смены власти в нашей стране? Честно говоря, не хотелось бы. Но если посмотреть на происходящее сегодня, мирный способ смены элиты, упование на чудесное появление нового Горбачева, а за ним Ельцина кажется в ближайшее время маловероятным.

Остается запастись терпением и продолжать работать каждый на своем месте.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги года. Спецслужбы // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Итоги года. Подвижка в пейзаже // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги года. Рождественская история // МАКСИМ БЛАНТ
Итоги года. Осень дворового хулигана // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги года. Помочь себе и стране // СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
Итоги года. Меланхоличное: размышления о 2013 годе // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Новогоднее «поздравление» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //