КОММЕНТАРИИ

На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.

Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019 

Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения.

Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.

Сегодняшняя наша российская действительность во многом схожа с годами брежневского «застоя»,  когда определение «вялотекущая шизофрения», придуманное психиатрами в помощь власти для преследования инакомыслящих, изумительно подходило для характеристики состояния  политического климата в стране. Александр Галич в самом конце 1960-х так отозвался о монотонном течении тех лет:   
О, этот старый частокол -
Двадцатый опус,
Где каждый день, как протокол,
А ночь, как обыск...

«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 

В конце весны, 29 мая, в Omega Rooftop, на крыше универмага «Цветной», что на Цветном бульваре, состоялась церемония вручения премии «Либмиссия-2019». Глядя с высоты на лужковскую Москву (а в этом районе, особенно в сторону Сретенского монастыря, она действительно лужковская), гости мысленно возвращались назад, к тому, что было. Но не ради того, чтобы поностальгировать, а чтобы оценить выбор жюри, присудившего в номинации «Аналитика» главный приз Аркадию Островскому за книгу «Говорит и показывает Россия. Путешествие из будущего в прошлое средствами массовой информации»

Ряд тем так и не умерли, перейдя из разряда скандальных новостей в скандальную аналитику, и поэтому допускают, чтобы о них немножко еще поговорить. Пример – «Коммерсантъ». Увольнение журналистов из-за статьи про Матвиенко. Протест отдела политики. Журналистская солидарность, закончившаяся всеобщим символическим самоповешением. Свобода слова как проблема. Права человека как земля обетованная. Ответственность хозяина издания. Авторитаризм редакции. Партийность общественного мнения в освещении вышеперечисленного и т.п. Я бы не стал об этом писать в связи с абсолютным пониманием подноготной и разных технологических аспектов, но вдруг нахлынули воспоминания.

Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.

«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 

Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.

Легендарный Юлий Ким, знаменитый Виктор Шендерович и хорошо известная нашим зрителям актриса, режиссер и сценарист Iréna Vilkova примут участие в благотворительном вечере в поддержку политзаключенных 1 июня в Сахаровском центре. Как всегда на вечере можно будет сделать пожертвование для помощи политзаключённым и их семьям, написать узникам открытки, которые Почта РосУзника доставит адресатам.