КОММЕНТАРИИ
9 ИЮНЯ 2018, ЕГОР ГАЙДАР

Идеалы наших государственников совсем уж прозрачны. Нет, не социализм, не империя, не военная мощь их волнуют, это все слова. А на деле им нужно упрочение такой прозаической вещи, как бюрократический рынок, сохранение лжегосударственной экономики, где их фактически частные капиталы действуют под видом и на правах государственных. От того, что уже захвачено в ходе номенклатурной приватизации, никто, естественно, отказываться не намерен. Система монопольной госсобственности разрушена, и отнюдь не в интересах бюрократии ее восстанавливать.

Практически все известные мне уважаемые люди уже написали, что не смотрели очередную прямую линию с Путиным, а также, что смотреть такое могут лишь люди с ампутированным мозгом и прочими анатомическими отклонениями. Правда, при этом некоторые из них подозрительно точно цитировали вопросы и ответы, а демонстрация ими знаний о некоторых визуальных деталях этого действа превращает подозрения в уверенность, что, по крайней мере, некоторые, если и не смотрели, то подсматривали. Мне терять нечего, скажу прямо – смотрел. Потому что врага надо знать. И вот что увидел. Поскольку этот фарс устраивается 16-й раз, то уместно сравнение с предыдущими фарсами. 

7 июня главный начальник всея Руси Владимир Путин будет милостиво отвечать на отобранные и отредактированные вопросы подведомственного народа. Еще он благосклонно повелит вывезти одного или двух тяжело больных людей на лечение в Москву, замостить улицу в одном уездном городке и выкачать дерьмо из сортира на главной площади другого. В рамках созданной им системы президент обречен раз в год выслушивать народные жалобы, а потом, пожурив своих нерадивых сатрапов-губернаторов, отдавать указания об обязательном лечении тяжелобольных и чистке отхожих мест. Потому как в рамках этой системы лечить больных, убирать улицы, строить дороги можно или за взятку, или после окрика главного начальника.

В колонии под Салехардом украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше трех недель. Вчера у него были гости. Сенцова посетили его адвокат Дмитрий Динзе, митрополит Климент и режиссер Аскольд Куров. По их словам, он «не сломлен, не в депрессии, держится бодро». Требования Сенцов выдвигает абсолютно простые и ясные: освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории России. При этом, замечу, имени самого Сенцова в списке нет. Для себя он ничего не просит.

6 ИЮНЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

В парламентских республиках правительство формирует парламент. В президентских – его состав предлагает избранный народом президент, а утверждает парламент. При этом возникают две ключевые проблемы. Первая — подбор квалифицированных чиновников министерств, способных удовлетворить высокие требования к качеству управления. Вторая — контроль депутатов и самого общества за работой правительственной бюрократии. Практикуемая в России ставка на людей, прежде всего лояльных президенту или председателю правительства, с этой точки зрения предельно неэффективна.

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...

В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.

Хорошо, что я пишу медленно. Вот написал бы некролог, а фигурант, глядь, да и ожил — что бы я делал? Подозреваю, что в связи с «кейсом Бабченко» многих как раз и возмутил напрасный труд. А так все нормально, можно приступить к разбору полета. Но, вообще, чудесные воскресения, ложь во спасение и путаница с похоронами – очень банальные сюжеты, которые идут бок о бок с историей цивилизации. Так что непонятно, что все так переполошились.

Опять произошло уникальное природное явление (простите, но это тот же феномен, что и с недавней реакцией двух перманентно враждующих лагерей на Ксению Собчак), а именно — потрясающий консенсус людей доброй воли и недоброй. 
И те, и другие в истории с Бабченко хватаются за сердце, падают в обморок и громко рыдают от вероломства коллеги. Как там Жеглов говорил струсившему товарищу: «Будь ты проклят, гад! Ты всех нас продал!.. Ты не сознание, ты совесть потерял!»

Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.