КОММЕНТАРИИ
14 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.

Странная дискуссия. Я не буду касаться снисходительных оценок числа вышедших на Тверскую. Напомню, что те же диванные критики, столь же снисходительно говоря о росте числа выходящих в Москве на митинги, заявляли, что важно не это, а то, что в регионах никто не выходит. Вчера в огромном числе регионов произошел мощнейший всплеск протестной активности. И в этом огромный успех кампании Навального. Но об этом молчат. Столь же неинтересно спорить с теми, кто утверждает, что Навальный отменил митинг на площади Сахарова, поскольку испугался, что придет мало народу. Но всплеск активности в регионах произошел на разрешенных митингах. Но это не принимается во внимание. Или – что бодаться со взрослыми, которые сокрушаются о детях, которых подставил Навальный. Ведь дети сами спросят их: «Куда вы смотрели? Как вы все это допустили? Почему просрали страну? А теперь не пудрите нам мозги. Нам тут жить.

На «Кропоткинской» объявляют: «Очередь в храм Христа Спасителя от станции “Парк культуры”». Но оказывается, еще дальше — от Министерства обороны на Фрунзенской набережной. До храма Христа Спасителя отсюда почти три километра. Впрочем, на этом отрезке очереди как таковой нет — есть лишь рамки, за которые можно пройти. 27 мая, суббота, половина второго, народ еще, видно, только собирается. Рядом с министерством встречаю группу паломников из Нижегородской области, из города Володарска. Они уже отстояли свое и направляются в сторону автобуса. Приехали почти всем приходом, 49 человек. Это не первая их паломническая поездка: были и у пояса Богородицы, и когда в Москву привозили Дары волхвов, с готовностью рассказывает Андрей; на вид ему лет 30 с небольшим, с ним одиннадцатилетняя дочь.

13 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В номинации «лучшая фраза» на минувшей неделе победителем стал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который объяснил, наконец, что у Европы свои ценности, а мы, то есть Кавказ, Россия и славяне в целом, никогда не будем европейцами. «У нас из европейского только евроремонт», — сообщил глава Ингушетии. Поскольку Юнус-Бек Баматгиреевич уже 10-й год руководит самым бедным, по данным статистики, самым дотационным субъектом федерации с самым большим уровнем безработицы, его словам можно доверять. Хотя эту точку зрения в России разделяют не все. Особенно ярко это разделение проявилось в День России 12 июня 2017.

Начну с лирического. Россия, Москва. Сопровождал немолодого человека в зубную клинику. Что можно сказать... Ну, как вокзал в военные годы. Непрерывно идут люди в самом потрепанном виде. Усталый фронтовой хирург быстро дергает зубы, вытирая руки об окровавленный фартук. Воды в стаканчиках для полоскания нет — то ли воду отключили за неуплату, то ли нет денег на сами стаканчики. Один из кабинетов называется «Касса», однако это не спасает дело, там тоже сюрреалистическая очередь.

12 ИЮНЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Изначально прокуратура в России создавалась как «око государево», как служба внутренней безопасности царя. В Австрии, Франции, Германии история создания прокуратуры была схожей. Но революции, разделение властей и торжество демократии в этих странах сделали прокуратуру более цивилизованной, стоящей, скорее, на страже закона, чем интересов исполнительной власти. Иное дело Россия. При коммунистах прокурор был проводником репрессивной политики КПСС. А сегодня, по мере формирования в России мафиозного авторитарного строя, прокуратура превратилась в стоящее над законом опричное сословие.

В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.

Ну теперь дела в России точно пойдут на лад. Уже на следующей неделе в Совете Федерации будет создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Решение это принято по итогам слушаний, на которых, помимо парламентариев, выступили и те, кому по должности надлежит спасать нашу страну. В общем-то ничего принципиально нового охранители не сообщили. Коварный зарубеж спит и видит подчинить себе великую нашу державу и ее природные богатства (то есть выступает прямым конкурентом Сечину, Абрамовичу и Усманову, которые сегодня безраздельно владеют природными богатствами страны).

Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры. Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского...

Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь.