КОММЕНТАРИИ
5 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета).

Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.

4 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший понедельник стало известно, что прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о малазийском Боинге (рейс MH17), который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Тогда было убито 298 человек. Имена подозреваемых известны давно. Это граждане России Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Совместная следственная группа, состоящая из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, полагает, что эти люди несут прямую ответственность за переброску зенитно-ракетного комплекса Бук...

3 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В ситуации, когда важнейшая внешнеполитическая инициатива США — предложения об установлении мира между евреями и палестинцами — терпит очевидное поражение, Госдепартамент добился ощутимых успехов на просторах СНГ. Глава американской дипломатии Майкл Помпео совершил весьма успешный визит в страны, числящиеся российскими союзниками и партнерами — в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Хотя госсекретарь старательно воздерживался от любых выпадов в адрес России, было совершенно очевидно: стратегическая цель поездки — предложить ближайшим союзникам Москвы вариант сотрудничества без российского участия.

2 ФЕВРАЛЯ 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Последние годы официальная пропаганда прикладывала немало усилий, убеждая россиян в эффективности, стратегической дальновидности правящего режима и потому — в необходимости его бессрочного сохранения. С этой целью в массовое сознание настойчиво внедряются мифологемы: «Россия встает с колен», «либеральная империя», «энергетическая сверхдержава», «суверенная демократия», «консервативная модернизация». Эту же цель преследуют и предлагаемые поправки в Конституцию. 

30 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.

29 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У осьминогов, каракатиц и кальмаров есть чудо-оружие – мешок, наполненный чернилами. В случае опасности эти головоногие выстреливают чернильным залпом, и враг, оказавшись в чернильном облаке, теряет ориентацию. Путин, запустив процесс «конституционной реформы», которая не нужна никому на планете, кроме него самого, использовал прием из арсенала каракатицы. Пишущая и говорящая часть россиян вот уже две недели блуждает в чернильном облаке «поправок», число которых все время увеличивается, а их характер приобретает все более фантастические очертания. Во-первых, в Конституции обнаружено место, куда можно вставить любые фантазии. Это место – преамбула...


В начале 1990-х подавляющее большинство россиян не понимали, какие меры надо предпринять для перехода к рынку. Даже советские академики-экономисты бредили утопией «социализма с человеческим лицом». Более-менее понимали это молодые экономисты из группы Гайдара. Они сумели объяснить суть необходимых реформ популярному тогда национальному лидеру Борису Ельцину. Растолковывать широким массам не стали, сомневаясь, что их поймут. Слушания в Верховном Совете РФ в 1992 г. показали, что они были правы.

28 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.

28 ЯНВАРЯ 2020, ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ

Бергер П. 50 тезисов о процветании, равенстве и свободе. М.: Прогресс — Универс, 1994. Дайджест. Составлен путём последовательного цитирования наиболее важных мест произведения. Предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях.Цель этой книги состоит в том, чтобы обрисовать контуры теории, касающейся взаимосвязи капитализма и общества в современном мире. Автор надеется, что его предложения будут подвергнуты изучению и сомнению, частично или в целом, и что любые выводы, подобно критикуемым предположениям, будут опираться на факты.

27 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи.