В обществе
В обществе

У меня есть уважительная причина: я была маленькая и глупая. И все люди кругом в те времена тоже были маленькие и глупые. Кроме Владимира Марамзина. Он тогда работал в журнале "Аврора", а я была школьница, даже не помню какого, но точно не самого старшего класса. Я регулярно бегала в газету "Смена" к Полине Семеновне Соловей, принося ей в клюве какие-то свои заметки. Там-то в кабинете у Полины Семеновны бородач Марамзин и сказал мне однажды ни с того ни с сего: "Слушай, а поехали, я тебя с Бродским познакомлю".

Это выдумка, что чем масштабнее вранье, тем оно эффективнее. На короткой дистанции стратегия Геббельса работает, а на среднесрочной терпит фиаско. Чем масштабнее вранье, тем больше следов оно оставляет. И тем больше негативных последствий порождает. Среди них самые забавные – это когда в свое вранье начинают верить сами лжецы, и в итоге, подкрепляя свое вранье своими действиями, они начинают управлять придуманной ими страной, заставляя подчиняться своему бреду страну реальную.

13 МАЯ 2020, МИХАИЛ САРИН

На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.

Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.

8 МАЯ 2020

Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

8 МАЯ 2020

«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

8 МАЯ 2020

Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

Никита Михалков обвинил Билла Гейтса, Сороса и других спонсоров разработок вакцин в «аморальном» стремлении ограничить численность населения Земли, в желании вживить людям ЧИПы и управлять ими в интересах олигархов. К нему, кстати, присоединились и штатные пропагандисты из программы «Человек и закон» обрушившие каскад критики на ВОЗ и систему вакцинирования населения Индии, стран Африки от полиомиелита и других заболеваний и заявившие о десятках и сотнях пострадавших от вакцин. Насколько это обосновано?

Сигнал: камера слежения, объект Ломоносовский, 14, квартира 288. 12 марта, 21:55

Субъекты: Корнакова Евгения Олеговна, 2000 года рождения. Основание для мониторинга: гражданство США. 19 марта 2020 года прибыла из г. Вашингтон на юбилей приходящегося ей дедом по материнской линии субъекта Гриншпуна Алексея Витальевича, 1945 года рождения. Основание для мониторинга: родственники в США, экстремистские настроения, попытки входа на заблокированные сайты.

В кадре: молодая женщина одевается, пристегивает поводок собаке, прикрепляет ей защитные ботинки на лапы.

Женя: Дед, подержи скотину

Дед выходит в коридор

Дед: Сидеть.

Женя уходит в комнату, выходит с пакетом, заглядывает в него, вполголоса: телефон, паспорт разрешение первого образца. Надевает маску, берет, перчатки, сунула в карман флакон антисептика

29 АПРЕЛЯ 2020, БОРИС ЖУКОВ

Пандемия COVID-19 продолжается, и конца ей не видно. Ни вакцин, ни надежных специфических лекарств пока нет (и даже при наилучшем возможном развитии событий они будут еще нескоро), но картина несколько стабилизировалась. Рост числа зараженных перестал быть лавинообразным. Даже в России, где динамика распространения болезни отстает от стран-«лидеров» как минимум на две недели, число ежедневно выявляемых новых случаев стабилизировалось где-то между 6 и 6,5 тысячами. В мире же в целом и в наиболее пострадавших странах этот показатель в последние несколько дней устойчиво снижается.

 (1/671)  Вперед