В обществе
В обществе
25 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.

24 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Рабочему не придет в голову требовать у директора отчета о расходах, прибылях или убытках – ведь он человек наемный. Но у членов садоводства есть  право и желание знать, на что правление потратило их взносы. Так и мы, граждане России, имеем право знать, на что и как правительство тратит наши налоги и доходы от экспорта природных ресурсов. Какие зарплаты у министров и директоров государственных компаний? Откуда у них дворцы и яхты?

21 СЕНТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Значит, так. Писать не о чем. Не в том смысле, что ничего не происходит, а в том смысле, что новости как они есть уже смешнее (удивительнее, страшнее, поучительнее), чем все то, что может придумать творческий ум.  Разве не поучительная, например, новость, что русский человек пошел в баню (в подмосковной Рузе), а ему на голову крыша упала? Поучительна! Еще как! Получилось, что не помылся, а убился, и таковой оказалась развилка на ровном месте, где не предполагали. Таковым оказался фактор риска в совершенно, казалось бы, не рисковой обстановке.

20 СЕНТЯБРЯ 2018, МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ

Дайджест статьи: Михаил Ямпольский. В стране победившего ресентимента // COLTA.RU. 6.10.2014

Изменение сознания широких масс россиян за последние десятилетия  внушает ужас. Происходит вулканический рост агрессивности  и отказ от признания реальности, погребенной под идеологическими фантазиями. Подобные явления обычно списывают на  обработку народа официальной телевизионной пропагандой. Это многое объясняет, но не все. Не любое общество можно распропагандировать в короткие сроки и до такого состояния. Чтобы пропаганда была эффективной, она должна соответствовать бессознательным устремлениям населения.

18 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.

17 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом.  А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи  предлагает он, введя решением ручной Госдумы  испытательный срок для этих судей.

17 СЕНТЯБРЯ 2018, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Уже несколько дней, как в Париже у стен российского посольства проходит бессрочная коллективная голодовка французских интеллектуалов в поддержку Олега Сенцова, узника тюрьмы «Белый медведь» в Лабытнанги, в русском Заполярье. Там украинский режиссер четвертый месяц держит голодовку с требованием освободить всех украинцев, брошенных в российские тюрьмы по политическим мотивам. На судьбе самого Олега уже три года висит тавром приговор военного суда за якобы участие в подготовке к терактам в аннексированном Крыму.

9 СЕНТЯБРЯ 2018, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик.
"Любите, девочки, простых романтиков!"
Это про Собянина, не иначе.

9 СЕНТЯБРЯ 2018, ДМИТРИЙ ГУБИН

Российские власти не готовы принять новую эпоху, в которой главная ценность — это люди. Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя времен «позднего Путина». Да-да, работал на сильное упреждение.

6 СЕНТЯБРЯ 2018, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Вот именно – "мертвая точка". Это ситуация, которая известна в технике, спорте и психологии. Поршень застревает в цилиндре; спортсмен не может продолжать бег; сторона конфликта не имеет сил бороться, но и не может уступить. Это состояние возникает, когда ресурс его обладателя исчерпывается. Словом, заклинивает и "ни туда-ни сюда". Причем, чем больше жмешь на газ, тем больше пробуксовываешь.

 (1/600)  Вперед